Wednesday, February 20, 2013

Nasi kuning Slametan

Suami saya selesai mempresentasikan hasil penelitiannya selama di Jepang, saya berhasil mendapatkan beasiswa dari NGO (Non Profit organization) Jepang, anak saya bulan 4 nanti akan masuk sekolah dasar di Jepang setelah lulus dari hoikuen, what a beautiful life is....
Untuk semua keberhasilan itu, kami tidak melakukannya sendirian. Ada orang-orang di sekitar kami (yang notabene-nya) orang Jepang, banyak memberikan bantuan. Terutama sensei dan teman-teman kampus.
Karena itulah.....saya nekad bikin nasi kuning slametan, xixixi



Saya bilang bahwa ini tradisi Indonesia, jika kami menerima sesuatu yang membahagiakan, maka kami akan membuat nasi kuning dan diberikan kepada orang-orang di sekitar kami yang banyak membantu. Lalu sensei bilang, "O....oiwai mitaina kanji ne...".
Saya cuma manggut-manggut.
Dan beberapa classmate kami (saya dan suami) tertipu tampilan cabe rawit merah yang imut-imut sampai muka mereka memerah setelah memakannya mentah-mentah "KARAI (Pedas)!!!!!!!!!!!"
xixixixi, Ups....Gemennasai........


Berhubung jumlah teman dan sensei sedikit (kalau banyak enggak mungkin sanggup juga bikin ini buat mereka). Saya bikinnya dalam kemasan bento. Pelengkap nasi kuningnya hanya opor ayam, telur rawis, acar timun dan jeruk. 
Cara bikin nasi kuning :
-Nasi dicuci, lalu kukus 30 menit.
-Aron nasi kuning dalam air santan, beri bumbu kunir, salam, daun jeruk, garam sedikit. sampai airt habis (apinya jangan besar-besar)
-Setelah nasi aron matang, diamkan selama 1 jam agar sisa-sisa air meresap.
-Kukus hasil aron selama 30 menit.
Untuk pelengkap, karena sesuai selera silahkan kreasikan sendiri ya........


No comments:

Post a Comment